![Razze Bovine - Mec Carni](/sites/default/files/styles/cover_xs_550/public/2022-05/razze-bovine-carnimec.jpg?h=c4708a46&itok=36ESHdg8)
Razze Bovine
MEC S.P.A. offre un ampio assortimento fresco e congelato di carni bovine delle migliori razze, che macella direttamente nello stabilimento all’avanguardia situato a Montanera:
Piemontese
La Piemontese è considerata una razza molto pregiata, dalla carne magra, tenera e saporita. Grazie alle eccellenti caratteristiche nutrizionali e organolettiche è la scelta ideale per i consumatori alla ricerca di un prodotto di elevata qualità e dal gusto inconfondibile.
Caratteristiche
- Origine: Cuneo e provincia.
- Diffusione: Piemonte e Liguria, con più di 200.000 capi allevati nelle province di Cuneo, Torino, Asti, Alessandria e Savona.
- Taglia: media (altezza al garrese 130-140 cm).
- Mantello e pigmentazione: mantello fromentino carico nei vitelli, bianco nelle vacche e grigio nei tori.
- Peculiarità: ipertrofia muscolare o doppia groppa dovuta ad un'alterazione del gene della miostatina. Carne eccezionalmente magra. Capacità di ingestione limitata. Adattabile a diversi tipi di allevamento.
![Piemontese - Mec Carni](/sites/default/files/styles/1920/public/2022-04/piemontese-carnimec.jpg?itok=wm15h59c)
Blonde d’Aquitaine
Detta anche Garronese, questa razza era storicamente destinata ai lavori agricoli. Col passare del tempo si è evoluta come razza specializzata per la produzione di carne, grazie anche al fatto di essere meno grassa rispetto ad altre tipologie di bovini di origine francese. È un prodotto di assoluta eccellenza.
Caratteristiche
- Origine: Aquitania (regione a sud-ovest della Francia). Deriva dall'incrocio di tre razze: Garronaise, Quercy e Blonde des Pyrenees.
- Diffusione: Francia e alcune parti d'Italia.
- Taglia: grande (altezza al garrese 140 - 150 cm).
- Mantello e pigmentazione: mantello fromentino che varia dal chiaro allo scuro. Sfumature più chiare in alcune parti del corpo come zona interna delle cosce e contorno occhi.
- Peculiarità: Schiena muscolosa. Carne tenera con scarso deposito di tessuto adiposo. Grande capacità di adattamento. Facilità al parto.
![Blonde d'Aquitaine - Mec Carni](/sites/default/files/styles/1920/public/2022-04/blonde-daquitaine-carnimec.jpg?itok=liTzyTDX)
Limousine
Grazie ad una significativa capacità di adattamento, la Limousine è una razza rustica diffusa in tutto il mondo. In Francia è la seconda razza dopo la Charolaise. Presenta un’elevata precocità dando quantità di carne magra alla più giovane età.
Caratteristiche
- Origine: francese (regione di Limousin).
- Diffusione: tutta Italia, circa 19.000 vacche iscritte all’ANACLI.
- Taglia: media (altezza al garrese 145 cm).
- Mantello e pigmentazione: mantello fromentino vivo, un po’ più chiaro attorno agli occhi e sotto il ventre; cute, corna e unghioni depigmentati.
- Peculiarità: Ottima resa alla macellazione. Grande longevità. Facilità al parto. Elevato sviluppo muscolare. Carne di qualità.
![Limousine - Mec Carni](/sites/default/files/styles/1920/public/2022-04/limousine-carnimec.jpg?itok=dNIg_iqm)
Charolaise
Utilizzata come razza incrociante, viene allevata in Francia e in molti altri paesi. Un tempo considerata a duplice attitudine, la Charolaise oggi viene selezionata essenzialmente per la produzione di carne. Il toro è impiegato per l’incrocio con bovine di razze da latte o rustiche per la produzione di meticci F1 adatti per l’ingrasso.
Caratteristiche
- Origine: regione di Charolles in Borgogna (Francia).
- Diffusione: Francia e diverse altre zone del mondo (sia con climi rigidi che temperati).
- Taglia: grande (altezza al garrese 140 - 150 cm).
- Mantello e pigmentazione: mantello di colore bianco crema.
- Peculiarità: ottima pascolatrice, Grande adattabilità. Alta velocità di crescita. Buono sviluppo muscolare. Fornisce tagli di qualità eccellente.
![Charolais - Mec Carni](/sites/default/files/styles/1920/public/2022-04/charolais-carnimec.jpg?itok=BPC3hkhV)
Aubrac
Razza rustica diffusa in molti Paesi europei, l'Aubrac si adatta alle condizioni climatiche più disparate. In passato veniva impiegata anche per produrre latte. Cinquant'anni fa l'Aubrac era a rischio estinzione, ma per merito di diversi allevatori della sua zona d'origine, il rischio è stato scongiurato e, oggi, questa razza si trova anche in America.
Caratteristiche
- Origine: montagne dell'Aubrac (Francia).
- Diffusione: diversi Paesi europei, Stati Uniti, Nuova Zelanda.
- Taglia: media (altezza al garrese 130 cm).
- Mantello e pigmentazione: mantello bruno con tonalità più scure sulle spalle. Di colore nero sono, invece, il contorno delle orecchie e degli occhi.
- Peculiarità: grandi doti pascolative. Buone qualità materne. Capacità di adattamento. Carne di alta qualità.
![Razze Bovine - Aubrac - Mec Carni](/sites/default/files/styles/1920/public/2022-04/aubrac-carnimec.jpg?itok=g1wBOVPI)